Finale suisse du Gubler School Trophy 2023

Partant d’un groupe de plus de 2000 joueurs au départ, seuls les 136 meilleurs talents du tennis de table ont émergé après une série de finales locales et cantonales. Le dimanche 18 juin 2023, le TTC Schöftland a accueilli la finale nationale, où ces 136 talents du tennis de table se sont affrontés afin de décrocher le titre de champion suisse.

Texte : Raouf Morsi / Photos : Jonas von Sachs (Instagram)

Le Gubler School Trophy est l’incontournable tournoi de sport de loisir, et cette édition de l’année ne fait pas exception. Les jeunes filles et garçons des catégories U9, U11, U13 et U15 ont brillé en démontrant leur meilleur niveau de jeu.

Pour aspirer au titre de champion suisse, les enfants ont d’abord franchi les phases de groupe, où seuls les deux meilleurs ont accédé au tour principal (excepté pour les filles U9 et U15). Une fois qualifiés, le système d’élimination directe a prévalu, et il va sans dire que le niveau de jeu à ce stade était beaucoup plus haut.

Avant de prendre part au tour principal qui s’est tenu l’après-midi, Reto Müller et Severin Scherer ont offert un spectacle de tennis de table qui a enchanté la foule. Les participants, ainsi que les parents et les organisateurs, ont été captivés par l’art et le divertissement dont ont fait preuve ces deux athlètes talentueux. Un match entre ces deux derniers c’est également entretenu, c’est finalement le joueur des Young Stars Zürich, Severin Scherer, qui a remporté la rencontre 11-7.

Jouer au ping-pong tout en restant assis ? Une stratégie optimale pour économiser de l’énergie ?

Après avoir repris des forces et tous prêts à attaquer l’après-midi. Les garçons ont directement disputé leurs matchs du tour principal, tandis que les filles venaient tout juste d’entrer en scène.

Cette année, c’est le canton de Zürich qui a remporté le plus grand nombre de médailles, avec un total de 10, dont 2 en or. Comme à son habitude, Genève a également fait étalage de joueurs compétitifs, décrochant 6 médailles, dont la moitié en or. Le canton de Vaud complète le podium en troisième position, avec 4 médailles à son actif, dont 1 en or.

À la fin d’une journée sous une chaleur écrasante, voici les joueurs et joueuses qui ont mis pied sur le podium de la finale nationale du Gubler School Trophy 2023 :

4. Erny Muriel [AG]

En plus des médailles, les vainqueurs ont été récompensé avec de superbes prix comme un diplôme et une serviette. De plus, notre généreux sponsor Gubler a également offert des bons-cadeaux allant jusqu’à une valeur de CHF100 ainsi que des bouteilles et des sacs pour les balles.

En addition des 6 cadeaux que les vainqueurs reçoivent, tous participants à la finale nationale sont éligible à recevoir une licence gratuite pour la saison 2023/24 !

Swiss Table Tennis exprime sa sincère gratitude au TTC Schöftland pour l’organisation impeccable de cette manifestation. Frank Squillaci, qui occupe depuis de nombreuses années le poste de directeur du Gubler School Trophy, a une fois de plus assumé son rôle avec brio ; sans lui, ce tournoi n’aurait pas pu avoir lieu. Un remerciement particulier va également à Ruedi Schwarz pour l’impression des diplômes ainsi qu’à Freddy Oswald, membre du comité central de la STT, pour la remise des prix.

Et bien évidemment, un grand merci à Gubler pour sa générosité et sa confiance qu’elle accorde à STT depuis de nombreuses années.