Les Championnats suisses Elite & Para 2024

Durant le week-end des 23 et 24 mars 2024, le centre sportif Grünfeld à Rapperswil-Jona a été le théâtre de la 90ème édition des Championnats suisses. Sous les projecteurs, 114 des athlètes les plus talentueux du pays se sont affrontés dans une compétition acharnée, offrant aux spectateurs un spectacle de premier plan, où la passion et l’excellence sportive ont été les maîtres-mots.

Texte : Raouf Morsi / Photos : René Zwald

Hommes : Une fois de plus cette année, la finale a opposé Barish Moullet à Elias Hardmeier, dans un duel électrisant. Déterminé à récupérer son titre des mains de son rival, le parcours de Barish Moullet n’a pas été sans embûches, notamment lors de ses affrontements épiques contre Elia Schmid en quart de finale, se soldant par un score de 4-3 (11-9, 11-5, 8-11, 11-5, 8-11, 4-11, 11-7), et en demi-finale contre Yanick Taffé, conclu également sur un 4-3 (9-11, 11-9, 5-11, 16-14, 11-8, 9-11, 11-3). Cependant, sa rencontre face à Elias Hardmeier a été encore plus intense.

Reprenant presque le déroulement de l’édition précédente, Barish Moullet a rapidement pris l’ascendant en remportant les trois premiers sets de manière convaincante (11-3, 11-6, 11-9). Cependant, Elias Hardmeier a alors démontré une résilience exceptionnelle, répondant à chaque défi avec une détermination sans faille, même en sauvant des balles de match cruciales ! Il a regagné du terrain en remportant les sets suivants (16-14, 11-8, 11-8), poussant ainsi le match à son paroxysme et semant le doute dans l’esprit de Barish Moullet.

Lors du set décisif, alors que le public retenait son souffle, les deux finalistes ont livré un spectacle d’une intensité époustouflante, échangeant des coups dignes de leur niveau exceptionnel. Malgré l’adversité avec un score de 7-10 défavorable et après plus d’une heure de jeu, Barish Moullet a finalement su creuser l’écart, s’adjugeant ainsi le titre de champion suisse en simple pour la deuxième fois de sa carrière. Le score final s’est révélé être un impressionnant 4-3 (11-3, 11-6, 11-9, 14-16, 8-11, 8-11, 13-11).

Femmes : Dans la compétition féminine, tous les regards étaient braqués sur Rachel Moret, attendue pour décrocher son dixième titre. Cependant, la réalité a réservé une surprise cette année.

Jusqu’à la finale, Rachel Moret avait navigué sans encombre dans le tableau principal, n’ayant pas cédé un seul set. Mais lorsqu’elle a affronté Fanny Doutaz en finale, les choses ont pris une tournure inattendue. Fanny Doutaz a brillamment décroché le premier set, semant ainsi le doute quant à l’issue de cette confrontation qui s’annonçait être palpitante. Alors que le match s’est poursuivi, Fanny Doutaz a consolidé son avance avec un score de 3 sets à 1. Sous les projecteurs, la pression monte pour la jeune Genevoise, tandis que Rachel Moret saisit chaque opportunité pour réduire l’écart, entraînant le match vers un septième et ultime set décisif.

Alors que Fanny Doutaz est à deux points derrière, son coach Michel Martinez demande un temps mort, et à juste titre, car elle est parvenue à renverser la situation en prenant l’avantage. Dans cette atmosphère tendue, Rachel Moret décide également de faire une pause stratégique, cherchant à se préparer au mieux pour les derniers échanges.

La bataille finale s’est disputée au coude à coude, et à la surprise générale, alors que personne ne s’y attendait, Fanny Doutaz est devenue championne suisse, mettant fin au règne Moret qui dominait la scène depuis 2016 (à l’exception de 2022 en raison des WTT Smash) sur le score final de 4-3 (11-8, 6-11, 13-11, 11-5, 1-11, 6-11, 11-8).

Double homme : Le tandem dynamique du TTC Rio-Star Muttenz, composé de Cédric Tschanz et Pedro Osiro, vainqueur de l’édition précédente, s’est retrouvé en finale face à la redoutable paire formée par Barish Moullet et Gaël Vendé, championne en 2020. Il va sans dire que l’affrontement entre ces duos d’élite a captivé l’attention de tous les spectateurs. Dans un suspense à son paroxysme lors du dernier set, le duo neuchâtelois a finalement trouvé le chemin de la victoire, s’imposant sur un score final de 3-2 (11-7, 4-11, 11-6, 11-13, 11-6).

Double femme : Le duo implacable formé par Doutaz et Moret a écrasé toute concurrence dans cette compétition. Même face à la paire Tullii – Maurer en finale, bien qu’elles aient réussi à remporter le premier set, elles n’ont pas réussi à renverser la tendance. La rencontre s’est conclue sur le score de 3-1 (6-11, 11-8, 11-8, 11-5). Il n’y a pas de doute que le binôme Rachel Moret – Fanny Doutaz restera indomptable pour un bon bout de temps.

Double mixte : Les champions en titre, Rachel Moret et Nicolas Champod, ont fait part de leur désir de consigner leur nom pour la cinquième fois dans le palmarès du tournoi. Ils ont fait face à la redoutable paire genevoise formée par Fanny Doutaz et Yoan Rebetez. Malgré leur expérience et leur renommée bien établies, Moret et Champod ont été mis au défi par des adversaires coriaces, capables de conclure les sets avec précision et d’exploiter habilement les opportunités pour s’assurer la victoire. La rencontre s’est soldée par une victoire nette de 3-0 (11-8, 11-9, 11-9) en faveur de Doutaz – Rebetez, consacrant ainsi le triplé pour Fanny Doutaz dans cette édition, une performance remarquable qui marquera l’histoire des championnats suisses.

Para : Rolf Acklin a brillamment défendu son titre contre un Kevin Köchli déterminé. Bien que le champion ait rencontré quelques difficultés au début de la rencontre, il a su progressivement retrouver son rythme et sa concentration, lui permettant ainsi de décrocher une fois de plus le titre convoité sur le score de 3-0 (16-14, 11-8, 11-4).

Standing : Fabian Lichtin a atteint son objectif tant désiré en réalisant un triplé ! Dans une finale palpitante contre Valentin Kneuss, Lichtin n’a pas bénéficié d’une victoire facile pour obtenir son nouveau titre. Après des échanges acharnés, Lichtin a montré une détermination inébranlable lors du dernier set, concluant ainsi la finale sur une note épique et indéniablement victorieuse. La rencontre s’est conclue sur le score de 3-2 (5-11, 12-10, 7-11, 11-9, 11-3).

Tetra : De son côté, Dirk Kretzschmar avait également pour objectif de remporter un troisième titre consécutif, et il a brillamment atteint son but. Dans une finale face à Silvio Keller, Kretzschmar s’est montré dans son élément tout au long de la rencontre, dominant son adversaire avec autorité et détermination, pour finalement l’emporter sur un score net de 3-0 (11-6, 11-9, 11-2).

Double Para/Tetra : La finale opposant la paire Silvio Keller et Kevin Köchli à Ange Monemoto et Martin Altermatt a été un spectacle palpitant. Dans un match réservant ses surprises, Keller et Köchli ont su faire preuve de leur maîtrise et de leur coordination, remportant finalement la victoire avec un score de 3-1 (13-11, 6-11, 11-6, 11-6).

Swiss Table Tennis tient à exprimer sa gratitude envers le TTC Rapperswil-Jona pour son organisation exceptionnelle et souhaite adresser ses chaleureuses félicitations à l’occasion de leur 50e anniversaire. Un remerciement tout particulier est adressé au président, Adrian Schmid, ainsi qu’à tous les membres et bénévoles dont l’engagement a été essentiel au succès du tournoi. Nous tenons également à remercier la direction du tournoi, les arbitres dévoués et les spectateurs passionnés qui ont contribué à créer une atmosphère incroyable tout au long de l’événement.