Superbes performances aux WTT Youth Contender à Linz

La délégation suisse s’est rendue à Linz en Autriche pour participer au premier tournoi de l’année dans la catégorie Youth Contender. Elle est composée de Timothy Falconnier, Abishek Vepa, Noe Keusch, Fanny Doutaz et accompagnée de l’entraîneur Samir Mulabdic. Les frères Ulrich, Numa et Levi, étaient également présents et accompagnés de l’entraîneur Hollo Zsolt

Texte : Raouf Morsi / Photo : WTT & Samir Mulabdic

« Ils nous ont mis des étoiles dans les yeux », c’est la phrase qui décrit le sentiment de ce tournoi après les performances de la Suisse. De très bons classements finaux mais surtout un trophée pour la 3ème place qui a été remporté par Timothy Falconnier et Fanny Doutaz dans la catégorie U19 mixte double.

Dans le tableau principal de la catégorie U19 garçons en simple, Timothy Falconnier a remporté ses deux premiers matchs. Le premier contre l’Autrichien Petr Hodina 3-1 (9:11 ; 11-8 ; 11:4 ; 13:11) et le second contre le redoutable Tchèque Stepan Brhel (47ème au classement mondial des jeunes) 3-1 (9:11 ; 11:6 ; 14:12 ; 13:11), comme le montrent les scores, le combat n’a pas été facile mais cette victoire a propulsé le prodige suisse en huitième de finale. Malheureusement, son tournoi s’est également terminé en huitième de finale, face au Croate Ivan Hencl où il a dû s’incliner 0-3 (9:11 ; 3:11 ; 7:11).

Dans le simple des garçons U17, Timothy Falconnier a une fois de plus prouvé ce dont il est capable. Son premier match a été compliqué contre le bosniaque Benjamin Zijadic où il s’est retrouvé mené de deux sets mais il s’est repris et a gagné les trois sets d’affilée qui étaient nécessaires pour gagner le match en concluant sur le score de 3-2 (10:12 ; 5:11 ; 11:9 ; 11:9 ; 4:11). Ses deux matchs suivants n’ont pas posé trop de problèmes puisqu’il a gagné 3-1 contre le Hongrois Balazs Poor (14:12 ; 6-11 ; 11:3 ; 11:2) et 3-0 contre l’Italien Giacomo Allegranza (12:10 ; 11:7 ; 11:8). En quart de finale, il a affronté le menaçant Roumain Dragos Bujor, qui a souvent mis des bâtons dans les roues des joueurs suisses et cette fois encore, personne n’a pu s’échapper. Le match s’est terminé par une défaite cuisante 0-3 (5 11 ; 3:11 ; 4:11) plaçant Timothy Falconnier dans le Top 8.

Timothy Falconnier, Tischtennis, WTT Youth Contender Linz, Linz 2023_01_11-14
©_PHOTO_PLOHE

Numa Ulrich a livré un résultat de grande qualité. Il s’est qualifié pour les huitièmes de finale grâce à deux victoires sur le Hongrois Adam Sceri 3-0 (11:8 ; 11:7 ; 11:0) et l’Allemand Tom Schweiger 3-1 (9:11 ; 11:9 ; 11:7 ; 11:7). En huitième de finale, son match contre le Slovaque Jakub Goldir semblait être terminé pour le joueur de Wil SG après que Jakub Goldir ait remporté son deuxième set. Cependant, l’endurance et la persévérance de Numa Ulrich lui ont permis de revenir et de gagner 3-2 (13:15 ; 11-8 ; 7:11 ; 11:7 ; 11:7). Numa Ulrich atteint les quarts de finale, une première pour le Zurichois qui n’avait jamais atteint le Top 8 d’un tournoi WTT. Son adversaire en quart de finale s’est avéré être le Croate Ivan Hencl, le même joueur qui a éliminé Timothy Falconnier en huitième de finale. Après des échanges de balles qui ont semblé durer une éternité et un public qui retenait son souffle, Numa Ulrich n’a pas pu prendre sa revanche. Le score a été de 3-2 (11:3 ; 9:11 ; 12:10 ; 11:13 ; 10:12), ce qui risque de laisser un goût amer dans la bouche pendant longtemps à Numa Ulrich. Ce dernier a clairement le talent pour atteindre les demi-finales ou même la finale. Nous espérons qu’il y parviendra cette année.

Numa Ulrich, Tischtennis, WTT Youth Contender Linz, Linz 2023_01_11-14 ©_PHOTO_PLOHE

Levi Ulrich n’a pas eu le même succès que son frère aîné. Le Hongrois Mark Gergely a mis fin à la progression du Suisse après une défaite 0-3 (2:11 ; 10:12 ; 3:11) dans la catégorie des U15 garçons en simple.

Levi Ulrich, Tischtennis, WTT Youth Contender Linz, Linz 2023_01_11-14

Il en va de même pour Noe Keusch sauf dans la catégorie U17 garçons en simple contre le Roumain Horia Ursut contre qui il s’est incliné 1-3 (7:11 ; 4:11 ; 11:6 ; 5:11).

Abishek Vepa n’a pas pu trouver sa place dans ce tournoi. Le joueur du ZZ-Lancy a été directement disqualifié après sa défaite contre l’Allemand Vincent Senkbeil sur le score de 0-3 (7:11 ; 6:11 ; 9:11) dans la catégorie U19 garçons en simple. Dans la catégorie des garçons U17, le résultat a été un peu meilleur puisqu’il a gagné son premier match contre l’Ukrainien Pylyp Koloidenko sur le score de 3-1 (16:18 ; 11:7 ; 11:9 ; 11:8) mais a perdu son deuxième match de justesse contre le Croate Leon Benko (9:11 ; 9:11 ; 11:9 ; 11:8 ; 5:11).

Abishek Vepa, Tischtennis, WTT Youth Contender Linz, Linz 2023_01_11-14

Dans la catégorie des U19 filles en simple, la seule représentante féminine, Fanny Doutaz, n’a pas non plus pu se distinguer suite à son match contre la Belge Lilou Massart contre laquelle elle s’est inclinée 0-3 (6:11 ; 9:11 ; 7:11). En U17 filles en simple, le résultat a été un peu plus satisfaisant grâce à la victoire contre Vanda Vanisova 3-0 (11:9 ; 11:1 ; 11:7), mais la Hongroise Kendra Molnar a mis un terme à la progression de la Genevoise après leur match qui s’est conclu sur le score de 1-3 (8:11 ; 4:11 ; 11:6 ; 8:11).

Timothy Falconnier et Fanny Doutaz ont attiré l’attention lors des matchs de double mixte U19. La paire s’est qualifiée pour les demi-finales sans aucune difficulté, sauf en huitième de finale contre le duo roumain Luca Oprea et Andrea Teglas 3-2 (3:11 ; 11:6 ; 8:11 ; 12:10 ; 15:13) contre lequel ils ont remporté la balle de match. Même s’ils ont perdu en demi-finale contre les Roumains Horia Ursut et Alesia Sferlea 0-3 (4:11 ; 5:11 ; 4:11), ils sont sortis du tournoi avec le sourire et un trophée pour la 3ème place.

Timothy Falconnier & Fanny Doutaz, Tischtennis, WTT Youth Contender Linz, Linz 2023_01_11-14