Finale der Suisse Junior Challenge 2023

Das Team Bellinzona IV gewinnt die diesjährige Suisse Junior Challenge. Die Finalspiele der Suisse Junior Challenge fanden erneut in der prestigeträchtigen Vaudoise Arena in Prilly statt. Nachdem die regionalen Qualifikationen sowie Zwischenrunden überstanden waren, kämpften die 12 besten Teams am 4. Juni um den Titel.

Text: Raouf Morsi / Fotos: Jacques Troeder & Dilana Tassin

Der Wettbewerb wurde in zwei Gruppen mit jeweils 6 Mannschaften ausgetragen und die ersten beiden Mannschaften qualifizierten sich für das Halbfinale.

In der Gruppe A sicherte sich die Mannschaft von Bellinzona IV den ersten Platz in der Gruppe ohne einen einzigen Satz abzugeben. Nach dieser Leistung war die Prognose, dass Bellinzona IV weit vorne im Ranking landen würde, keine unrealistische. Burgdorf II belegte den zweiten Platz und holte sich mit nur einer Niederlage gegen Bellinzona IV den verbliebenen Platz für das Halbfinale. Das Gastgeberteam aus Lausanne konnte den Titel vom Vorjahr nicht verteidigen und und belegte den dritten Platz.

Olmo Biasco (Bellinzona IV)

Der ATTT (Associazione Ticinese Tennistavolo) hatte in der Gruppe B ein weiteres Team am Start, das eine starke Leistung zeigte. Locarno, das ebenfalls den ersten Platz belegte, hatte musste sich in einem engen Spiel gegen Zürich-Affoltern mit 2:3 geschlagen geben. Dennoch reichte es für Zürich-Affoltern nur für den zweiten Platz in der Gruppe: Obwohl sie alle Spiele gewannen, entschied am Ende das Satzverhältnis über die Platzierung (+17 für Locarno und +15 für Zürich-Affoltern).

Das Team von Zürich-Affoltern

Im Halbfinale zwischen Bellinzona IV und Zürich-Affoltern ging es spannend zu. Beide Mannschaften mussten teilweise über fünf Sätze gehen, um die nötigen Punkte für den Einzug ins Finale zu holen. Am Ende hatte Bellinzona IV das bessere Ende für sich und gewann in extremis mit 3:2.

Das andere Halbfinale zwischen Burgdorf II und Locarno war nicht minder spannend. Nach fast einer Stunde Spielzeit gewann Burgdorf II dieses mit 3:2 und verhinderte damit ein reines Tessiner Finale.

Das Team von Burgdorf II

Im kleinen Finale besiegte Zürich-Affoltern, wie schon in den Gruppenspielen, erneut Locarno, doch diesmal konnten sie sich deutlich mit 3:0 distanzieren.

Im Endspiel trafen Bellinzona IV und Burgdorf II erneut aufeinander. Nach etwa zwanzig Minuten Spielzeit wiederholte Bellinzona IV das Szenario, das sich bereits in den Gruppenspielen abgespielt hatte. Ein klarer 3:0-Sieg, aber vor allem eine Revanche für das letzte Jahr, als Bellinzona gegen Lausanne Zweiter geworden war.

Das Turnier fand unter den bestmöglichen Bedingungen statt. Swiss Table Tennis bedankt sich herzlich bei allen, die zum reibungslosen Ablauf des Turniers beigetragen haben: Frank Squillaci, Turnierdirektor, CTT Lausanne und seinem Präsident Sébastien Alligné, den Fotografen sowie allen anderen Personen, die die Suisse Junior Challenge unterstützt haben.

Herzlichen Glückwunsch an Bellinzona IV zum Sieg!

Zur Erinnerung: Die Suisse Junior Challenge ist eine Mannschaftsmeisterschaft für nicht lizenzierte Spieler. Dieses Jahr nahmen 48 Teams aus allen Regionalverbänden teil.