Rachel Moret beim WTT Star Contender Doha: An der Tür zu der Hauptrunde

Das erste WTT-Turnier des Jahres fand in Doha, Katar statt. Der Star-Contender stellt als Turnier eine wichtige Etappe der Saison dar, vor allem, da es dazu beitragen kann, Punkte für die Qualifikation für die Olympischen Spiele in Paris zu sammeln.

Text: Raouf Morsi / Fotos: WTT

Rachel Moret, die einzige Schweizer Vertreterin, nahm an diesem hochkarätigen Turnier teil. Bevor sie sich für das Hauptfeld qualifizieren konnte, musste sie zwei Siege in der Qualifikationsphase erringen. Ihre erste Herausforderung war die Tschechin Hana Matelova, die derzeit auf Platz 76 der Weltrangliste steht.

In den ersten beiden Sätzen konnte Rachel Moret mit 11-8 und 13-11 die Oberhand behalten. Die Tschechin schlug jedoch zurück und gewann die nächsten beiden Sätze einmal deutlich und einmal knapp (1-11 und 10-12). Im letzten Satz, der bis zum 9-9 spannend blieb, konnte Rachel Moret das Spiel schlussendlich für sich entscheiden und holte die entscheidenden zwei Punkte zum Sieg.

Rachel Morets zweite Herausforderung bestand darin, gegen Huang Yu-Chiao aus Taipeh anzutreten. In einer ähnlichen Situation wie in ihrer Begegnung mit Hana Matelova gewann Rachel Moret die ersten beiden Sätze souverän mit 11:6 und 11:9. Das Szenario nahm jedoch im dritten und vierten Satz eine andere Wendung, die sie unglücklich mit 7-11 und 8-11 verlor. Im Entscheidungssatz erspielte sich Rachel Moret eine komfortable 6:0-Führung. Ihre Gegnerin demonstrierte jedoch eine beeindruckende Ruhe und wendete das Blatt, indem sie regelmässig in die Offensive ging und jeden kleinen Fehler Morets bestrafte. Obwohl die Schweizerin beim Stand von 6:3 ein Timeout nahm, änderte dies nur wenig am Spielverlauf und der Satz endete in einer 8:11-Niederlage.

Das Turnier war geprägt von tollen Aufholjagden, wie der spannungsgeladene Sieg gegen Hana Matelova beweist. Aber auch von Schwierigkeiten, einen Vorsprung zu halten. Der Ausgang des zweiten Spiels gegen Huang Yu-Chiao war trotz einer komfortablen Führung im Entscheidungssatz ein herber Rückschlag.